学校日記

9月20日(火) 今日の給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食室から

【今日の給食】

ししじゅうし
大豆の中華炒め
卵入りもずくスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理のししじゅうしを作りました。「しし」は肉、「じゅうし(じゅうしい)」は混ぜご飯を意味します。豚肉と細切り昆布を炒め、生姜を効かせたしょうゆベースの味付けにしました。

<食材の産地>
・生姜:八王子
・長ねぎ:青森県
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:茨城県
・にんじん:北海道
・もずく:沖縄県
・玉ねぎ:北海道
・たまご:岩手県
・豚肉:岩手県
・とり肉:青森県
・バレンシアオレンジ:和歌山県