学校日記

10月17日(月)

公開日
2011/10/18
更新日
2011/10/17

給食室から

給食の献立

五穀ご飯
蓮根のハンバーグ
えのきの佃煮
くずきりスープ
牛乳

食材の産地
 
米    富山
玉葱   北海道
蓮根   茨城
牛蒡   青森
えのき茸 白菜
人参   北海道
長葱   山形
卵    青森
豚肉   神奈川

五穀ご飯は、白米、発芽玄米、もち米、米粒麦、きびの五種類が入っています。
玄米は、ビタミン、糖質、たんぱく質,脂質、ミネラル、食物繊維などの栄養素がすべて含まれています。また、白米は、水に浸しておくと数日で腐ってしまいますが、玄米は発芽しはじめます。