12月16日(水)
- 公開日
- 2009/12/16
- 更新日
- 2009/12/16
給食室から
〜給食の献立〜
主食:キムチチャーハン
副菜:野菜のスープ煮、ごぼうチップス
飲み物:牛乳
ごはんは、しょうゆとキムチのつけ汁を入れて炊き込みました。
しょうゆと一緒に炊き込むことで、ご飯がパラパラになりチャーハン
にぴったりの炊き上がりになります。
入り卵の甘さと、キムチの辛さがマッチした子どもに大人気のメニューです。
ごぼうチップスは、笹がきにしたごぼうにでんぷんをまぶして揚げました。
今日は学校で作ったキムチチャーハンのレシピをご紹介します♪
【材料:4人分】
米・・・・・1.5合
しょうゆ・小さじ1杯強
キムチのつけ汁
豚肉・・・・・60g
人参・・・・・40g(千切り)
白菜キムチ・・80g(食べやすい大きさ)
ピーマン・・・40g(千切り)
白ごま・・・・・8g
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ小さじ2/3
こしょう・・・・少々
油・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・1個
↑いり卵にする。お好みで塩・こしょうで味付け。
【作り方】
1.米はしょうゆとキムチのつけ汁と一緒に炊く。
学校では、胚芽米を使いました。
2.豚肉を油で炒め、人参・ピーマンを加える。
火が通ってきたら調味料で味付けしキムチ・入り卵も入れる。
3.炊き上がったご飯を2の具に混ぜ、味を調えたら出来上がり。