学校日記

12月16日(水)

公開日
2009/12/16
更新日
2009/12/16

給食室から

〜給食の献立〜

主食:キムチチャーハン
副菜:野菜のスープ煮、ごぼうチップス
飲み物:牛乳

ごはんは、しょうゆとキムチのつけ汁を入れて炊き込みました。
しょうゆと一緒に炊き込むことで、ご飯がパラパラになりチャーハン
にぴったりの炊き上がりになります。
入り卵の甘さと、キムチの辛さがマッチした子どもに大人気のメニューです。
ごぼうチップスは、笹がきにしたごぼうにでんぷんをまぶして揚げました。

今日は学校で作ったキムチチャーハンのレシピをご紹介します♪

【材料:4人分】

米・・・・・1.5合
しょうゆ・小さじ1杯強
キムチのつけ汁

豚肉・・・・・60g
人参・・・・・40g(千切り)
白菜キムチ・・80g(食べやすい大きさ)
ピーマン・・・40g(千切り)
白ごま・・・・・8g
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ小さじ2/3
こしょう・・・・少々
油・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・1個
↑いり卵にする。お好みで塩・こしょうで味付け。

【作り方】
1.米はしょうゆとキムチのつけ汁と一緒に炊く。
学校では、胚芽米を使いました。

2.豚肉を油で炒め、人参・ピーマンを加える。
火が通ってきたら調味料で味付けしキムチ・入り卵も入れる。

3.炊き上がったご飯を2の具に混ぜ、味を調えたら出来上がり。