学校日記

6月8日(水) 今日の給食

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜宮崎県〜>
ごはん
チキン南蛮(甘酢だれ)
千切り大根のサラダ
ざぶ汁
牛乳

毎月1回、各地の郷土料理を提供する和み献立を実施しています。今月は宮崎県をテーマにした献立です。
宮崎県発祥のチキン南蛮は、とり肉にからめる甘酢がポイントです。今日の給食では揚げたとり肉に甘酢だれをかけて提供しました。

ざぶ汁は宮崎県の家庭料理で、いろいろな食材を「ざぶざぶ」煮ることからこの名がついたといわれています。今日の給食でも、じゃがいも、にんじん、大根、ながねぎ、かぼちゃ、豆腐、しいたけ、さつま揚げなど、いろいろな食材を入れました。

宮崎県では「切干大根」を「千切大根」とも呼び、生産が盛んです。今日の給食では、給食室特製のツナドレッシングに和えて食べやすいサラダにしました。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・にんじん:茨城県
・かぼちゃ:鹿児島県
・とり肉:青森県
・米:山形県