学校日記

5月26日(木) 今日の給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食室から

【今日の給食】

ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
牛乳

ぎせい豆腐は、とりひき肉と卵、しいたけ、にんじん、玉ねぎ等を混ぜ合わせて調味し、天板に流して豆腐型(四角)に切り分けて配缶しました。
呉汁は細かくした大豆の入った汁です。大豆のほかに、細かくした枝豆を入れることもあるそうで、枝豆の入ったものは青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご:青森県
・にんじん:千葉県
・長ねぎ:茨城県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県