学校日記

4月27日(水) 今日の給食

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

給食室から

【今日の給食】

グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
お浸し
牛乳

今日は1年生の皆さんがさやむきをしてくれたグリンピースを使って「グリンピースごはん」を作りました。
教室でむいてもらったグリンピースを給食室でよく洗ってボイルし、炊きたてのごはんに混ぜ合わせました。
普段の給食では冷凍のむきグリンピースを使うことが多いですが、今日は旬のグリンピースをさやのまま仕入れることができました。
生のグリンピースは茹でても青臭さ等がなく、身がしっかりしていてとても美味しいです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・グリンピース:鹿児島県
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:佐賀県
・にんじん:静岡県
・もやし:栃木県