学校日記

4月12日(火) 今日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食室から

【今日の給食】

たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
かきたま汁
キャベツのお浸し
牛乳

たけのこは、春を代表する野菜です。
名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めると短期間で竹になります。
普段の給食では、国産のたけのこの水煮缶を使うことが多いですが、今日は旬の生たけのこを仕入れて「たけのこごはん」を作りました。

石垣揚げは、白と黒のごま入りの衣をちくわにつけて揚げ、石垣に見立てました。


<食材の産地>
・たけのこ:九州、四国産
・にんじん:八王子
・ほうれん草:八王子
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・しょうが:高知県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県