3月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
給食室から
【今日の給食】
ゆかりごはん
松風焼き
切り干し大根の和え物
けんちん汁
松風焼きはケシの実をのせた焼き物ですが、今日の給食では、ケシの実の代わりに白ごまを散らして焼きました。味付けは味噌、醤油、砂糖でつけ、豆腐、鶏肉、長ねぎを入れて混ぜ合わせました。つなぎに卵とパン粉も加えました。材料をよく混ぜ合わせた後、天板に流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けて配缶しました。
ごまの風味が香り、優しいみそ味のおいしい松風焼きに仕上がりました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・キャベツ:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:愛知県
・たまご:青森県
・とり肉:青森県