学校日記

12月10日(木)

公開日
2009/12/10
更新日
2009/12/10

給食室から

給食の献立

主食:ミートソース スパゲティー
副菜:わかめスープ、きゃべつとコーンのサラダ
飲み物:牛乳

今日は昨日の「しぐれ汁」のレシピをご紹介します。
◆材料(4人分◆

たけのこ(缶詰) 80g(千切り)
ほうれんそう 10g(千切り)
にんじん 60g(千切り)
ながねぎ 40g(斜めスライス切り)
かまぼこ 20g(短冊切)
だいこん 100g(すりおろし)

塩 0.8g
しょうゆ 12g
だし汁 400g

◆作り方◆
だし汁の中に、切った野菜、かまぼこを入れ柔らかく煮る。
すりおろした大根も加え、調味料で味を調えたら完成。