学校日記

2月2日(水) 今日の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜岩手県〜>
わかめごはん
鮭の南部揚げ
煮しめ
芋の子汁
牛乳

今日は岩手県をテーマにした献立を提供しました。
岩手県は全国有数のわかめの生産地です。肉厚で弾力のあるわかめがとれます。今日は、「わかめごはん」を作りました。
南部揚げの「南部」とは、南部地方の名産として知られるゴマを使った料理を指します。岩手県では鮭もとれるので、今日は、鮭の南部揚げを作りました。
煮しめは、正月など、大勢が集まるときにつくられる郷土料理です。焼き豆腐が入っています。
芋の子汁の「芋の子」とは、「里芋」のことをいいます。芋の子汁には里芋の他にその土地でとれた、いろいろな農作物が入っています。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・里芋:八王子
・大根:八王子
・長ネギ:八王子
・しいたけ:八王子
・しょうが:熊本県
・にんじん:千葉県
・れんこん:茨城県
・米:山形県
・とり肉:宮崎県
・鮭:ロシア