1月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/22
- 更新日
- 2022/01/22
給食室から
【今日の給食】
<和み献立〜宮城県〜>
ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
パプリカのさっぱり漬け
はっと汁
牛乳
今日は宮城県献立です。
かつおは、宮城県の南三陸地方でとれます。仙台みそは、戦国大名である歴史人物「伊達政宗」が、戦の時の食糧としてみそづくりをすすめたことから広まったものだそうです。
今日の給食では、仙台みそで作った特製ソースを揚げたかつおにかけました。
また、宮城県はパプリカの生産量が日本一です。パプリカは、ピーマンや唐辛子の仲間で、甘みのある野菜です。ビタミンCが多く含まれるため、風邪の予防に効果があります。今日は赤と黄色のパプリカを使用しました。
はっと汁は、小麦粉に水を加えて練り、しょうゆ味の汁に入れて煮る、宮城県の郷土料理です。加える具材は地方や家庭によって様々で、季節の野菜などを入れます。給食室では、ちぎった生地を大きな釜で茹でて汁の中に入れました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・パプリカ:宮崎県
・根しょうが:熊本県
・にんじん:茨城県
・ごぼう:青森県
・とり肉:青森県