学校日記

12月6日(月) 今日の給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食室から

【今日の給食】

ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳

さばの韓国風みそ煮は、普段の和風のみそ煮とは異なり、みそをベースに豆板醤やニンニク、長ねぎ等を入れて、少し辛みのある味付けに仕上げました。給食室では調理員さんが時間をかけて煮てくれたので、身がふっくらして柔らかく味のしみ込んだおいしいみそ煮に仕上がりました。
今日の給食のカムジャタンは、肉じゃが風にしました。大きめに切ったじゃがいもやにんじんを豚肉とともに煮込み、しょうゆ、砂糖、豆板醤等で味付けました。普段の肉じゃがと比べて辛みがあり、体が温まる一品となりました。


今日の給食食材の産地は下記のとおりです。
・根しょうが:八王子
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:埼玉県