学校日記

11月30日(火) 今日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜京都府〜>
ごはん
さわらの西京焼き
水菜の炊いたん
けんちん汁
くだもの(紅マドンナ)
牛乳

今日は、京都府の献立です。
京都府は昔、西の京と書いて「西京」という地名で呼ばれていたことから、白みそのことを「西京みそ」と呼ぶようになりました。西京焼きとは、西京みそを使った調味料を肉や魚に付けて焼く料理のことです。
「水菜の炊いたん」の「炊いたん」とは、食材にだしをしっかり染みこませるように煮る料理法のことです。水菜は代表的な京野菜の一つです。今日は地産地消の観点から八王子産の水菜を使いました。だしのうま味がきいた優しい味付けに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・水菜:八王子
・大根:八王子
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・ごぼう:青森県
・しめじ:長野県
・紅マドンナ:愛媛県