学校日記

11月11日(木) 今日の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食室から

【今日の給食】

きびごはん
いかのねぎ塩焼き
肉じゃが
野菜の煮びたし
牛乳

いかのねぎ塩焼きは、いかにショウガ、ニンニク、ながねぎ、みりん、塩、ごま油などで下味をつけオーブンで焼き上げました。
肉じゃがは毎回人気のあるメニューです。今日も教室を回ると、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました!

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ショウガ:八王子
・長ネギ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・白菜:長野県
・豚肉:宮崎県
・いか:ペルー