学校日記

11月9日(火) 今日の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食室から

【今日の給食】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクと刻んだパセリ、柔らかくしたバターを合わせてガーリックバターを作り、食パンに塗って焼き上げました。
ニンニクの香りが給食室いっぱいに広がりました。

ポークビーンズは、大豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材を煮込んでトマト味のシチューに仕上げました。具だくさんで食べ応えがあり、体も温まります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:山梨県
・豚肉:宮崎県