学校日記

10月29日(金) 今日の給食

公開日
2021/10/30
更新日
2021/10/30

給食室から

【今日の給食】

ハヤシライス
野菜スープ
パンプキンパイ
飲むヨーグルト

今日は一足早いハロウィンメニューです。
給食室では、八王子産のかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。
タネは蒸してつぶしたかぼちゃに砂糖を混ぜたシンプルな味付けですが、かぼちゃの素朴な味が引き立ちました。
生地は大判の餃子の皮を使用しました。堅くならないよう、オーブンで焼いて仕上げました。表面に油を塗って、カリッとした食感になるようにしました。
子どもたちにも好評でした。

ハヤシライスも給食室で、ルーから手作りしました。エリンギを使って旨みを出し、トマトケチャップ、トマトビューレ、ウスターソースを中心に味付けしました。仕上げにチーズを加え、まろやかな味に仕上げました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・かぼちゃ:八王子
・しょうが:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県