学校日記

10月15日(金) 今日の給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食室から

【今日の給食】

ごはん
とり肉のみそカツ
豆腐のすまし汁
野菜の香り和え
牛乳

明日は運動会ですね。今日の給食では、明日の運動会に向けて活力(かつりょく)をアップできるように、とり肉のみそカツを作りました。
給食室でとり肉にパン粉をまぶしてカツを揚げ、みそ味の甘辛いゴマダレを作りました。教室では、カツにたれをかけていただきました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県