10月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食室から
【今日の給食】
<和み献立〜福井県〜>
ごはん
魚の香味焼き
里芋のころ煮
呉汁
牛乳
〜給食の放送より〜
今日は福井県をテーマにした献立です。
今日の給食で使われている魚は「さごし」といいます。「さごし」は成長すると「さわら」とも呼ばれ、福井県では一年中とれる魚ですが、特に秋の9月か11月に多く漁獲されます。
また、福井県は里芋の栽培に適していて、きめが細かく、もっちりとした美味しい里芋がとれます。
呉汁は、いろいろな地域で作られる郷土料理です。
すりつぶした大豆や、その土地でとれる野菜、季節の野菜などを入れて作ります。