10月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
給食室から
【今日の給食】
古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ごま和え煮
牛乳
〜給食の放送より〜
古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。
赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種といわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米は、白米に混ぜて炊くと、きれいな紫いろになります。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
今日の給食では、赤米と黒米を使いました。古代米は、白米とは違う栄養があります。古代米は、白米に比べ、お腹の調子を整える「食物繊維」や体の疲れを和らげる「ビタミンB」という栄養が含まれています。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・大根:岩手県
・とり肉:青森県