学校日記

10月4日(月) 今日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食室から

【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
大根とわかめのみそ汁
牛乳

豆腐のうま煮は、にんにく、しょうがをで具材を炒めて香りを出し、しょうゆベースで味つけして作りました。にんにく、しょうがは油で炒める際に、鍋を熱する前に入れ、低温からじっくり炒めることで香りが引き立ちます。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・しょうが:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・大根:青森県
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:青森県