学校日記

9月15日(水) 今日の給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食室から

【今日の給食】

ビビンバ
くずきりスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

ビビンバは韓国料理のひとつで、「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を指します。本場ではスプーンを使い、上にのっている具とご飯を混ぜ合わせて食べることから、今日の給食でもスプーンをつけ、混ぜ合わせて食べられるようにしました。

小魚のごまがらめは、かえり煮干しをよく炒って、さとう、みりん、しょうゆ、ごまと絡めました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・チンゲンサイ:茨城県