9月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
給食室から
【今日の給食】
ひじきごはん
ささかまぼこの南部揚げ
根菜汁
牛乳
〜給食の放送〜
ひじきは海藻類の1種で、春から夏にかけて成長します。
日本では昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれ、以前は敬老の日が9月15日に固定されていたことにちなみ、9月15日は「ひじきの日」となっています。ひじきは海から収穫された後、そのまま産地で天日干しさせ乾燥させてから全国へ流通します。
乾燥させて水分をなくしているため、長期保存しやすく、栄養も凝縮されています。
ささかまぼこの南部揚げは、宮城県産のささかまぼこに白胡麻入りの衣をつけて油で揚げました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・しめじ:長野県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県