学校日記

7月5日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食室から

【今日の給食】

ごはん
魚のごま塩焼き
ひじきの炒め煮
玉ねぎドレッシングサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、「骨を丈夫にする」栄養がたくさん入っている献立です。
丈夫な骨を作るためには、「カルシウム」という栄養が必要です。カルシウム不足が長い時間続くと、どうなるでしょうか。                       
カルシム不足が続くと、それまで骨に蓄えられていたカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになってしまう可能性があります。今、皆さんは体の中にカルシウムを十分に貯められる成長期です。この時期を逃して大人になると、体の中にカルシウムを貯めにくく、骨が弱くなってしまうこともがあるので、今の時期にカルシムが入った食べ物をしっかり食べるようにしましょう。
今日の給食でカルシウムが多く入っているものは、牛乳やひじきです。また、今日の魚は「鮭」と言って、カルシウムの吸収をよくするビタミンDという栄養があります。
このほかに、骨を強くするためには、日頃からバランスの良い食事をすることが大切です。できるだけ好き嫌いなく、いろいろな食べ物を食べて、丈夫な骨を作りましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・長ねぎ:練馬区
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県
・鮭:北海道
・バレンシアオレンジ:和歌山県