学校日記

6月14日(月) 今日の給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食室から

【今日の給食】

<おはし名人になろう週間1〜集める〜>
にんじんごはん
八王子産キャベツと豚肉の味噌炒め
浅漬け
にらたま汁
牛乳

6月14日〜18日までの1週間は「おはし名人になろう週間」です。先週、各学級でおはしの持ち方について学び、今週の給食時間にいろいろな使い方を実践してみようという取り組みになっています。
箸は、食べ物を単に口に運ぶ役割だけでなく、挟んだりつまんだり集めたりと、いろいろな使い方をすることによって、食べやすく、さらに美しく食事することができます。
今日の給食では、にんじんごはんやキャベツの味噌炒めを箸で集めながら食べる練習をしました。米を集めながら食べると、口に運びやすくなり、お皿の中にも米粒が残らず、きれいに食べ終わることができます。

上の写真は、給食室でにんじんごはんを作る過程です。
まず、白米を炊くところから始まります。写真は白米を炊飯する前に水を入れて準備している様子です。白米は米の重量に対して約1.3倍の水分量を入れていますが、最後は給食室のチーフの手の感覚で水加減を見極めているそうです!毎回美味しいご飯が炊き上がっています。
次に大きな回転釜で具を作り、均等に計量します。
計量後、炊き上がった白米と具を混ぜ合わせて各クラスに配缶します。大量調理のため、白米と具は回転釜を使って混ぜ合わせています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・にんじん:千葉県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・玉ねぎ:愛知県
・にら:茨城県
・たまご:青森県