学校日記

5月28日(金) 今日の給食

公開日
2021/05/29
更新日
2021/05/29

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
オニオンスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

スパゲティミートソースは毎回人気のあるメニューです。
今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します!
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4センチ程度
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースをぜひご家庭でもお試しください♪

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:千葉県
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:茨城県
・豚肉:岩手県