学校日記

5月11日(火) 今日の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食室から

【今日の給食】

ししじゅうし
呉汁
小松菜の煮浸し
牛乳

ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。切り昆布と豚肉をしょうがで炒め、醤油で味付けして作りました。
呉汁には細かく刻んだ大豆が入っています。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした枝豆を入れたものを青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:東京都
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:長崎県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県