学校日記

4月30日(金) 今日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食室から

【今日の給食】

グリンピースごはん
ホキのゴマみそがらめ
筑前煮
青菜の和え物
牛乳

今日は、旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。グリンピースは1年生とこすもす学級の皆さんが1・2時間目にさやむきをしてくれました。
むきたてのグリンピースを給食室でしっかり洗浄と加熱をし、炊きたてのご飯に混ぜて提供しました。むきたてのグリンピースは粒が大きいですが、青臭みがなく、ご飯に混ぜても美味しく食べられます。
ホキのゴマみそがらめは、角切りのホキに下味を付けてデンプンをまぶして揚げ、手作りのゴマみそソースに絡めて作りました。甘辛く仕上がっていて、骨もないので食べやすくなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・もやし:栃木県
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県