学校日記

4月26日(月) 今日の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食室から

【今日の給食】

たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ゆかり和え
牛乳

今日は旬の食材のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。たけのこは成長が早いので旬が短く、今の時期にしか食べられません。普段の給食では水煮缶の国産たけのこを使っていますが、今日の給食では生のたけのこを使いました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・長ねぎ:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:佐賀県
・もやし:栃木県
・豚肉:埼玉県