4月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
給食室から
【今日の給食】
ビビンバ
新玉ねぎのスープ
豆黒糖
牛乳
3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。
一年中食べられる玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
生のまま、サラダで食べてもおいしいです。
今日の給食では、新玉ねぎを使ってスープを作りました。新玉ねぎの甘みが出て、おいしく仕上がりました。
ビビンバは、切り干し大根と豚肉を甘辛く炒め煮した具と、野菜のナムルをご飯の上にのせていただきました。野菜が苦手な人も食べやすかったようで、全体的に食べ残しが少なかったです。一年生もよく食べていました。
今日の八王子産の野菜は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子産
・ほうれん:八王子産