学校日記

4月19日(月) 今日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食室から

【今日の給食】

<入学・進級お祝い献立>
お赤飯
豆腐のまさご揚げ
小松菜と油揚げの煮浸し
わかめと豆腐のすまし汁
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。今日の1校時目に、栄養士から1年生へ給食の約束事についてイラストを使いながら話をしました。給食の時間になると、その時の話の内容をしっかり守りながら給食の時間を過ごしていました。初めての給食で、少し緊張している様子もありましたが、苦手な食べ物もまずは一口食べてみようとする姿や美味しそうに食べている姿がみられました。

まさご(真砂)揚げは、細かく切った材料を成形し油で揚げた料理です。今日は、細かくした豆腐やにんじん、ちりめんじゃこを混ぜて油で揚げて作りました。
給食室では大きな回転釜を使い、約370人分を一つ一つ手で成形し、油で揚げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・にんじん:静岡県
・みつば:静岡県
・とり肉:宮崎県