学校日記

4月16日(金) 今日の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食室から

【今日の給食】

ごはん
さわらのねぎ焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

若竹煮は、その名のとおり、若布と竹の子の煮物です。けずり節でとった出汁と調味料を合わせて時間をかけて煮ました。若布の旨みが出て、優しい味付けに仕上がりました。
呉汁には細かく砕いた大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、体づくりに大切な良質のタンパク質が含まれています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ながねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・だいこん:千葉県
・豚肉:岩手県