4月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
給食室から
【今日の給食】
ごはん
さわらのねぎ焼き
若竹煮
呉汁
牛乳
若竹煮は、その名のとおり、若布と竹の子の煮物です。けずり節でとった出汁と調味料を合わせて時間をかけて煮ました。若布の旨みが出て、優しい味付けに仕上がりました。
呉汁には細かく砕いた大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、体づくりに大切な良質のタンパク質が含まれています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ながねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・だいこん:千葉県
・豚肉:岩手県