学校日記

3月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食室から

【今日の給食】

ごはん
卵焼き
ころころ煮
小松菜とじゃこの煮浸し
くだもの(はるか)
牛乳

ころころ煮は、材料をサイコロ型に角切りにした煮物です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、生揚げ、インゲン、大豆等を削り節からとった出汁で煮込みました。
卵焼きにも、煮浸しにも同じ出汁が使われています。どの料理も出汁の旨みたっぷりの美味しいご飯のおかずに仕上がりました。

今日の果物は「はるか」という名前の柑橘類です。見た目が黄色いため、その見た目からレモンやグレープフルーツと予想している児童もいました。見た目は酸味が強そうですが、食べると酸味は少なくほんのり甘みがあります。この時期にしか味わえない美味しい果物です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・ごぼう:青森県
・たまご:青森県
・米:栃木県
・くだもの(はるか):愛媛県