2月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食室から
【今日の給食】
<節分献立>
節分ちらし寿司
つみれ汁
豆黒糖
ぽんかん
牛乳
今日、2月2日は節分です。節分とは、その漢字のとおり「季節を分ける」という意味があり、冬と春の変わり目に年の数だけ豆を食べて、悪を追い払うという日本の年中行事です。例年、2月3日が「節分」とされており、2月2日が節分の日になるのは124年ぶりのことだそうです。節分は、暦の上で春を示す「立春」の前日にあたりますが、今年の立春が2月3日であることから、節分の日も一日ずれて2月2日になりました。立春の日付は、太陽の周りを回る地球の位置によって決められていますが、地球のわずかな揺らぎにより、2月3日や2月5日にずれることがあるそうです。
今日は節分にちなみ、豆を使ったメニューを作りました。また、鬼は鰯(いわし)の臭みを嫌うそうで、節分の日に鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に立て、鬼(邪気)払いする風習があります。給食室では鰯のつみれ汁を作りました。
福のある料理や邪気払いの料理を食べて、今年一年も元気に過ごせることを願っています。