学校日記

2月1日(月) 今日の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食室から

【今日の給食】

五穀ごはん
わかさぎの香り揚げ
ひじきの炒め煮
呉汁
温州みかん
牛乳

わかさぎは冬が旬の魚です。漢字にすると「公魚」と書きます。この漢字の由来は、江戸時代に、わかさぎが年貢の一部として幕府に納められ、将軍家御用達の魚「御公儀の魚」とされていたことからと言われています。骨まで丸ごと食べられて、体を丈夫にします。わかさぎの穴釣りでは、山中湖や諏訪湖が有名で、凍った湖に穴を開けて釣り糸を垂らす手法が取り入れられています。

今日から2月になりました。今月も安心安全の給食作りに努めていきます。今月もどうぞよろしくお願いいたします。