1月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食室から
【今日の給食】
とりごぼうご飯
笹かまぼこの磯辺揚げ
五目煮豆
かぶのみそ汁
ぽんかん
牛乳
笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。明治時代に誕生したそうですが、初めはその舌に似た形状から「ベロかまぼこ」、また、その平らさから「手のひらかまぼこ」とも呼ばれていたそうです。
本校の給食では、毎年7月7日の七夕に、桑の葉を入りの緑色の衣つけてた「笹の葉揚げ」を作っています。
今日は、青のり入りの衣をつけて磯辺揚げを作りました。大きな回転釜を使って油で揚げました。笹かまぼこの素材の甘みが楽しめる美味しい天ぷらに仕上がりました。