学校日記

11月25日(水)

公開日
2009/11/25
更新日
2009/11/25

給食室から

給食の献立

主食:ごはん、青海苔ふりかけ
主菜:鯖の塩焼き
副菜:厚揚げのとろみ汁
果物:牛乳

今日は青海苔たっぷりのふりかけです。
子どもたちは、ふりかけがつく日はご飯をどんどん食べてくれます。
家庭でも簡単に作れるのでぜひお試しください。

青海苔ふりかけのレシピ(4人分)
【材料】
ちりめんじゃこ・・・12g
アーモンド・・・12g
青海苔・・・1g
白ゴマ・・・12g
みりん・・・1.4g
しょうゆ・・・3g
さとう・・・3g

※じゃことアーモンドは乾煎りしてから使うと美味しいです。