学校日記

12月18日(金) 今日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食室から

【今日の給食】

ごはん
八王子産ゆず さわらの幽庵焼き
南蛮キャベツ
かぼちゃのみそすいとん
くだもの(紅マドンナ9
牛乳

幽庵焼きは、魚にしょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけてオーブンで焼いた後、八王子産のゆず果汁をかけて香り付けしました。
すいとんは、小麦粉と白玉粉にかぼちゃを混ぜて作りました。白玉粉を加えることにより、歯切れと口当たりがよくなります。かぼちゃの甘みもあり、体の温める一品となりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・ゆず:八王子
・かぼちゃ:北海道
・にんじん:千葉県
・キャベツ:茨城県
・たまご:青森県