学校日記

12月10日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食室から

【今日の給食】

ゆかりごはん
茎わかめのしょうが炒め
おでん
揚げごぼうの甘辛漬け
くだもの(塩みかん)
牛乳

今日は寒い冬にぴったりな、具だくさんおでんです。
大根、こんにゃく、竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布など、子どもたちの好きなおでんの具がいろいろ入っています。朝からじっくり煮込んでいて、素材の味を活かした優しい味付けに仕上がっています。

副菜は、揚げごぼうの甘辛漬けです。細長く切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いごま醤油ダレを絡めました。ごぼうが苦手な人でも食べやすいメニューとなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・にんじん:八王子
・ごぼう:八王子