11月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/29
- 更新日
- 2020/11/29
給食室から
【今日の給食】
じゃこわかめごはん
いかの松かさ焼き
大豆と昆布の炒め煮
きのこ汁
くだもの(早香)
牛乳
じゃこわかめごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごまをたっぷり入れて白米とともに炊き上げました。
今日の給食は、じゃこやいかなど噛みごたえのある食材が多く使われており、歯を丈夫にすることを意識した献立となっています。
よく噛むことは、歯を丈夫にするだけでなく、脳の活性化や消化促進など、体によいことがたくさんあります。
また、副菜に使われている大豆にはカルシウムが多く、丈夫な歯を作る源になります。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・しめじ:長野県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県
・いか:ペルー