11月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食室から
【今日の給食】
<地産地消ウィーク1日目>
(七五三献立)
五目ちらし
あじの三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳
〜給食の放送より〜
今日は、七五三にちなんだ給食です。七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。また、今日の「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。
さて、今日から金曜日までの1週間は「宮上小 地産地消ウィーク」です。八王子産の食材を多く使ったメニューを提供したり、地産地消にまつわる食育メモを配ったり、校長先生や副校長先生、調理員さん方からのメッセージを放送したりします。(最終日には社会科で農家の勉強をしている3年生からの放送もあります)
地産地消とは、“地元でとれた食べ物を地元で食べること”です。地産地消の取り組みは、食材を食べる消費者にとっても、食材を育てる生産者にとっても、私たちの住んでいる地球にとってもよいことがたくさんあり、本校のみならず八王子市全体で、そして全国各地ですすめている取り組みです。
今日の給食で使われている八王子産の食材は、
にんじん・小松菜・大根・長ねぎ です!