学校日記

10月21日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食室から

【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、久しぶりのきなこ揚げパンです。
きなこ揚げパンは、毎回人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。昔から大人気のメニューだったそうです!
給食室ではコッペパンを油でカリっと揚げ、きなこをまぶして作りました。久しぶりの揚げパンの登場に嬉しそうな子どもの声が聞こえました。好評で食べ残しが少なかったです。

肉団子スープでは、とりひき肉と玉ねぎで肉団子のタネを作り、スープの中に入れて煮込みました。時間をかけて煮込んでいるので、とり肉のうま味とキノコのうま味が合わさり、素材の味を生かした美味しいスープに仕上がりました。
※写真は、肉団子のタネを作っている様子です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
:しめじ:長野県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:宮崎県