11月20日(金)
- 公開日
- 2009/11/20
- 更新日
- 2009/11/20
給食室から
給食の献立
主食:きびごはん
主菜:豆あじのカレー揚げ
副菜:さつま汁、おかかふりかけ
飲み物:ぎゅうにゅう
きびごはんは、もち米も加えもちもちした食感にしました。
おかかふりかけは、今回初登場の献立です。
レシピを紹介します。
【おかかふりかけ】(材料4人分)
松の実(ナッツでも代用できます)・・・20g、かつお節・・・8g、ごま・・・8g
みりん・・・12g、しょうゆ・・・12g、水・・・12g
【作り方】
みりん・しょうゆ・水を火にかけ、他の材料と一緒に煮て
しっとり感がのこるまで水分を煎り飛ばします。
※おにぎりの具にもなる、ごはんがすすむ一品です。
ぜひご家庭でも作ってみてください。