学校日記

10月12日(月) 今日の給食

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食室から

【今日の給食】

ごはん
さんまの松前煮
野菜のだしじょうゆづけ
呉汁
牛乳

「松前煮」とは、昆布を使った煮物のことをいいます。昔、北海道の昆布で有名な産地を「松前」と呼んでいたことから、この名がついたそうです。今日は刻み昆布を使い、さんまをやわらかくなるまで煮て、さんまの松前煮を作りました。
「呉汁」の「呉」は大豆のことを指します。刻んだ大豆を入れた汁物になっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
大根:八王子
キャベツ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県