学校日記

9月16日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食室から

【今日の給食】

ごはん
いかのねぎみそ焼き
いりどり
野菜の香り和え
牛乳

いりどりは、ごぼう、にんじん、じゃがいも、ちくわ、たけのこを甘辛く炒り煮しました。具だくさんで子どもたちに人気がありました。
いかのねぎみそ焼きは、しょうが、長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼き上げました。しょうがの香りとみその味付けが食欲をそそる一品となりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・とり肉:青森県
・いか:ペルー