学校日記

9月3日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食室から

【今日の給食】

ごはん
肉豆腐
おかか和え
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

肉豆腐は、にんにくを効かせごま油で香り付けしました。給食室では大きな回転釜で作るため、豆腐が崩れないように工夫しながら調理しています。先に肉や野菜を炒めて片栗粉でとろみをつけ、別鍋で茹でた豆腐を入れて仕上げています。
ごはんとの相性がよく、ごはんの上にたっぷりかけて食べている子どももいました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・チンゲンサイ:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:長野県
・にんにく:青森県
・冷凍みかん:愛媛県