学校日記

7月16日(木) 今日の給食

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食室から

【今日の給食】

キムチチャーハン
ワンタンスープ
アップルパイ
牛乳

今日の給食は手作りアップルパイです。りんごの缶詰とぎょうざの皮を使い、調理員の皆さんが一つ一つ丁寧に包んで作ってくれました。油でカリッと揚げて配缶しました。食べ応えのあるデザートに仕上がりました。

キムチチャーハンは、八王子の給食の中でも子どもたちに人気の高いメニューです。
キムチの風味を生かしつつ、1年生でも食べられるように辛みをおさえて作りました。
給食室では回転釜で具を作り、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・白菜キムチ:八王子
・にんじん:青森県
・小松菜:埼玉県
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県