11月17日(火)
- 公開日
- 2009/11/17
- 更新日
- 2009/11/17
給食室から
給食の献立
主食:ライトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:温野菜のチキンソースがけ
飲み物:牛乳
温野菜のチキンソースがけは宮上小では初登場の献立です。
鶏ひき肉をごま油でいため、しょうゆ・酢・さとうと
一緒にまぜたソースです。
仕上げにごまが加わる中華風ドレッシングです。
ぜひ家庭でも作ってみてください。
材料(4人分)
(野菜※家庭にある野菜で代用できます。)
・きゃべつ 60g
・にんじん 20g
・もやし 80g
(ソース)
・鶏ひき肉 25g
・酢 8g
・しょうゆ 20g
・さとう 2g
・ごま油 2g
・ごま 4g
【作り方】
1 野菜はゆでる。もしくは、蒸す。
2 ごま油でひき肉をいため、色が変わってきたら調味料を加えていく。