学校日記

6月22日(月)

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食室から

【今日の給食】

高菜チャーハン
生揚げと豚肉のみそ煮込み
牛乳

今日は高菜漬けとじゃこをたっぷり使って、チャーハンを作りました。
じゃこにはカルシウムがたくさん入っています。噛みごたえのある高菜漬けと合わせてよくかんで食べられるメニューにしました。カルシウムが多い食べ物を食べ、さらによく噛んで食べることで、丈夫な歯を作ることができます。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・ながねぎ:八王子
・にんじん:栃木
・チンゲンサイ:茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・豚肉:岩手県