12月20日(金)冬至のおはなし
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食室から
【献立】
★ごはん
★さわらの幽庵焼き
★かぼちゃのみそすいいとん
★小松菜ときゃべつの炒め物
★牛乳
【主な食材産地】
☆こめ 山形
☆にんじん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆だいこん 八王子
☆もやし 栃木
☆ゆず 八王子
☆さといも 八王子
☆鶏卵 八王子
☆かぼちゃ 八王子
☆こまつな 八王子
☆とりにく 宮崎
☆さわら 韓国
食育メモより
冬至のおはなし
今年は、12月22日が『冬至』です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至のたべもの
◎ゆず お風呂にゆずを浮か
べて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、
かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、幽庵焼き、
かぼちゃのすいとんを食べます。
しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!