11月27日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食室から
【献立】
★ごはん
★豆腐のうま煮
★中華スープ
★茎わかめのにんにく炒め
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆青梗菜 八王子
☆しょうが 八王子
☆鶏卵 八王子
☆にんじん 埼玉
☆にんにく 青森
☆にら 茨城
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 岩手
茎わかめのにんにく炒め(4人分)
くきわかめ 40g
ごま油 小さじ1
にんにく 少々(みじん切り)
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 小さじ1
茎わかめを塩抜きします。
ごま油を熱っし、にんにくを香りよく炒めます。
茎わかめをサッと炒めます。
しょうゆをまわし入れて味を調えます。
最後にごまを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。
ごはんがすすむおかずになります。